89022342840

Статья. Прокачайте логику.

Логическое мышление человека не зависит от его образования, поэтому тесты вопросники для определения IQ, разработанные в 1936 году Д. Равеном и Р. Пенроузом, вычисляют уровень интеллекта без зависимости от образования и социальной принадлежности человека.

Развитое  логическое мышление важно при устройстве на работу в IT компании. Для его проверки кандидатам предлагают решить логические задачи. Например, задача, которую часто задают:

 «Ведра и вода». Есть два ведра. Объем одного – 5 литров, другого – 3 литра. Запас воды неограничен (вы находитесь рядом с водоёмом). Каким способом можно налить ровно четыре литра в пятилитровое ведро?

Решение. Берем ведро на пять литров и наполняем его. Часть воды выливаем в трехлитровое. В большом ведре два литра. Освобождаем от воды ведро на три литра и наливаем в него два из пятилитрового. Теперь наполняем большое ведро. Из пятилитрового сливаем воду, пока трехлитровое не наполнится. В большом ведре четыре литра (в маленьком было два, из большого отлили один литр).

Или такая: «Загадка канализационных люков». Почему канализационные люки круглые?

Ещё задача. «Задача про землекопов». 5 землекопов за 5 часов выкапывают 5 м канавы. Сколько нужно землекопов, чтобы вырыть 100 м канавы за 100 часов, если продуктивность работы такая же?

Предлагаем проверить и прокачать свою логику. Решите логические задачи, введите ответы и узнайте правильность своего решения.

Логические задачи входят в олимпиадные задания по математике для школьников. Часто бывает, что ученик решает задачи повышенной сложности, а с логическими не справляется. Решите вместе с детьми олимпиадные задачи, которые  включают и логические задачи.

Олимпиада по математике в 4 классе.

Олимпиада по математике в 5 классе.

Олимпиада по математике в 6 классе.

Олимпиада по математике в 7 классе.

Олимпиада по математике в 8 классе.

Олимпиада по математике в 9 классе.

Олимпиада по математике в 10 классе.

Олимпиада по математике в 11 классе.